Инновационные технологии для электронной промышленности

Отмывка печатных плат, электронных сборок, электронных модулей и трафаретов

 

Для обеспечения максимальной надежности производимой электроники необходимо удалять остатки паяльных паст, флюсов, а также других загрязнений. Кроме того, для обеспечения максимально качественного нанесения влагозащитного (уретанового, акрилового, силиконового, париленового) покрытия на печатный узел, он должен быть отмыт от всех типов загрязнений, включая органические. Рассмотрим технологию отмывки печатных плат, сборок, электронных модулей и трафаретов в специальных устройствах для струйной отмывки и ультразвуковых, а также оборудование для реализации технологического процесса отмывки, методики контроля.

В данной статье мы обратим внимание на промывочную жидкость АКВЕН-12, являющуюся отечественным заменителем такой известной жидкости как ZESTRON FA — которая также может быть использована в процессе отмывки на любом ульразвуковом оборудовании, как в маленьких ванночках, таких как Сапфир, Рэлтек и другие, так и в системах отмывки, таких как m-range компании Финсоник, Uniclean компании PBT и многих других. АКВЕН 12 представляет собой наиболее оптимальное с точки зрения соотношения цена/качество решение для реализации технологического процесса отмывки, являющегося неотъемлемой частью сборочно-монтажного процесса электронного производства. Следует также отметить постоянное увеличение спроса российских предприятий на оборудование для решения проблем отмывки печатных плат. Необходимость ухода от отмывки печатных узлов в спирто-бензиновой смеси очевидна и альтернативой ей является внедрение отмывочной технологии на основе специальных растворителей.

Типичная схема отмывки печатных плат ультразвуковым методом состоит из следующих этапов:

1. Ультразвуковая отмывка в АКВЕН - 12 с системой замкнутой фильтрации отмывочного раствора от частиц. Рекомендуется использовать две ультразвуковые ванны. Первая ванна может быть заполнена более грязным раствором АКВЕН -12 нагретым до температуры 60 °С. Вторая заполняется более чистым АКВЕН -12, после второй ванной отмывочной жидкости дают стечь в течении 1-2 минут. По мере загрязнения более грязная отмывочная жидкость утилизируется, а более чистая - перемещается в первую ванну.

2. Предварительное полоскание в теплой воде. Полоскание осуществляется водой, нагретой до той же температуры, что и раствор для отмывки (60 °С). Эта вода должна меняться регулярно во избежание ее загрязнения остатками разведенного в первой ванне раствора АКВЕН -12. Далее также необходимо извлечь корзину с печатными платами из второй ванны (для полоскания), задержать на 1–2 минуты, чтобы дать воде стечь.

3. Финишная отмывка осуществляется деионизованной водой с проводимостью не более 1мОм желательно в ванне с воздушным барботажем (агитацией) или методом струйного воздействия, с системой замкнутой фильтрации и регенерации воды. Использование горячей деминерализованной воды облегчает сушку.

4. Сушка горячим воздухом для удаления воды из-под компонентов и из пор полимеров.

 

Отмывочная жидкость АКВЕН -12 является универсальным средством для отмывки печатных плат от загрязнений, возникающих в процессе изготовления и сборки. Целью такой отмывки является удаление остатков флюса и других загрязнений: пыли, грязи, частиц диэлектриков и металлов, жировых отложений, масел, органических и неорганических кислот и прочих остатков. Жидкость имеет длительный срок жизни в ванне, низкую насыщаемость и высокую отмывочную способность. Он прекрасно растворяет как полярные, так и неполярные загрязнения. АКВЕН -12 полностью смывается водой. После ополаскивания поверхность печатного узла не имеет разводов. АКВЕН - 12 является уникальным средством, которое разработано специально для удаления остатков канифольных и не требующих отмывки флюсов, но также может применяться для ускорения процесса отмывки остатков водосмываемых флюсов. АКВЕН-12 не требует разведения, что снижает трудоемкость процесса и облегчает работу с отмывочной жидкостью. Аквен-12 признан самым недорогим отмывочным средством среди аналогов. Специально разработанный состав позволяет быстро и эффективно отмывать печатные платы после пайки. Принцип действия АКВЕН - 12 — растворение загрязнений, но химический состав этого средства включает в себя также и вещества, омыляющие загрязнения, что позволяет комбинировать оба принципа отмывки: растворение (как основной) и омыление, что обеспечивает высокое качество отмывки от всех типов загрязнений. Выбранный производителем принцип растворения загрязнений обусловливает большую безопасность очистителя для отмываемых изделий.

 

Рекомендуемое время выдержки плат в растворе составляет 5–15 минут. Уменьшить расход раствора и увеличить чистоту плат можно, включив в цикл отмывки ополаскивание в Аквене-12. Т.е. после черновой отмывки платы ополаскиваются в более чистом растворе Аквена-12, а затем ополаскиваются водой. Ополаскивание плат производится в два этапа: первый в горячей воде, окончательный — в горячей или холодной. Применение деионизованной воды для окончательного полоскания улучшает качество отмывки. В зависимости от особенностей конкретного процесса параметры температуры, концентрации и времени выдержки могут варьироваться.

Финальным этапом отмывки является сушка с обдувом.

АКВЕН -12 рекомендован для применения в автоматизированных системах отмывки с применением ультразвука и струй внутри жидкости, а также для отмывки вручную.

 

При помощи ультразвуковой технологии и отмывочной жидкости АКВЕН -12 с финальной отмывкой в воде, удаляются все типы загрязнений – как органические, так и неорганические.

 

Если с выбором отмывочной жидкости мы определились, то теперь самое время рассмотреть технологию наложения ультразвука. Принципы и преимущества мойки ультразвуком. Ультразвук действует только на изделия, погруженные в жидкость. Действие ультразвука основано на высокочастотных колебаниях звука, которые вызывают кавитацию жидкости. На поверхностях образуются микроскопические кавитационные пузырьки, создающие сильные гидравлические удары, которые, в свою очередь, эффективно удаляют любую грязь. Эффект мойки ультразвуком проявляется во всех местах, куда проникает вода. При мойке ультразвуком обеспечивается экономия энергии и моющего средства. Моющие средства используются для уменьшения поверхностного натяжения воды, за счет чего повышается эффективность кавитации. Плюс к этому они растворяют и связывают грязь, которую удаляет ультразвук. Моющее средство необходимо подбирать в соответствии с материалом предметов и загрязнениями, которые надо очистить. Например, щелочные моющие средства нужно применять для очистки от жира и масел. Нейтральные моющие средства - для чистки хрупких материалов.

Яндекс.Метрика