Инновационные технологии для электронной промышленности

Белый налет на плате. Причины возникновения и способы его избежать

Одной из проблем отмывки является появление «белого налета». Что это такое, каковы причины его появления и представляет ли это серьезную проблему?

«Белый налет» - это полупрозрачная  пленка поверхностных загрязнений, которая может полностью покрывать плату или только окрестности галтели паянного соединения.  Данное явление возникает как при отмывке канифольных флюсов растворителями на спиртовой основе, так и при использовании жидкостей на водной основе.

Одна из причин возникновения «белого налета» - это окисление канифоли. Окисленная в процессе пайки канифоль хуже растворяется в растворителях. Длительное время и высокая температура пайки способствуют окислению канифоли и увеличивают вероятность образования «белого налета». Чтобы избежать появления налета при пайке канифольными флюсами необходимо уменьшить температуру и время пайки или использовать более эффективные отмывочные жидкости.

Еще одна причина возникновения «белого налета» -  полимеризация канифоли. Полимеризация канифольных флюсов происходит при высокой температуре пайки, а также при  длительном хранении плат без отмывки после пайки. Избежать налета на платах в данном случае поможет снижение температуры пайки  и сокращении времени между пайкой и отмывкой.

Так же причиной образования «белого налета» могут быть галогены, содержащиеся во флюсах. Галогены увеличивают активность флюса для лучшего удаления оксидных пленок с паяемых поверхностей и увеличивают температурную стабильность канифоли.  При воздействии на остатки флюса высокой температуры, галогены реагируют с металлом, образуя соли – обычно хлориды свинца, которые не растворимы в спиртах и воде. Решением проблемы может быть смена флюса на менее активный или же применение флюсов не требующих отмывки.

Часто причина появления «белого налета» связана с качеством используемой воды для отмывки и частотой её замены.  Чем выше чистота воды, тем лучше качество отмывки.  Качество воды определяется сопротивлением, измеряемым в МОм/см или обратной величиной – проводимостью, измеряемой в мкСм/см. Наиболее чистая вода имеет сопротивление 18,2МОм/см, но такая вода слишком дорогая для использования в серийном производстве.  Вода с сопротивлением 1 МОм/см рекомендуется для отмывки изделий электроники.  Сопротивление от 100 кОм/см до 1МОм/см является допустимым для отмывки, но если в дальнейшем планируется применение влагозащитного покрытия, то вода сопротивление отмывочной воды должно быть не менее 1МОм/см.  Водопроводная вода обычно имеет сопротивление от 1 до 25 кОм/см, то есть не может быть использована для отмывки. Двухвалентные катионы, такие как кальций и магний, содержащиеся в водопроводной воде, могут  вступить во взаимодействие с остатки канифольных флюсов, образуют «белый налет».  Для отмывки рекомендуется применять деионизованную воду.

Редко причинами возникновения «белого налета» могут быть:  взаимодействие флюса и оксида алюминия из паяльной маски, взаимодействие флюса и не полностью «задубленного» диэлектрика, остатки эпоксидных клеев и другие загрязнения от материалов.

Наибольшую опасность представляет «белый налет», вызванный наличием галогенов. Такой налет в процессе эксплуатации устройства может приводить к процессам электромиграции, коррозии и коротких замыканий.

Яндекс.Метрика